суббота, 20 февраля 2010 г.

Как увидеть бобра?

Купить бобровую струю


Если немного пофилософствовать, то мир, который нас окружает, живой. Реки, горы, земля, деревья. Все живое, все растет, движется, развивается, кушает, голодает. А возможно еще и чувствует, смотрит и говорить. Человек, впервые попавший в лес, будет шарахаться каждого шороха, каждого движения… и зря, опасность, как правило, поджидает молча. Те люди, которые часто бывают в дикой природе, научились уживаться, с этой дикой природой, научились ее понимать и уважать. В первую очередь речь идет об охотниках.

Настоящий охотник никогда не убьет зверя или птицу ради забавы, не оставит костер, только по тому, что лень сходить за водой и залить, не бросит подранка, а приложит все усилия, чтобы его добрать.

Наверное, любой охотник скажет, что у него хорошо развито боковое зрение и реакция на движение. Это развивается вместе с опытом. Именно это помогает с максимальной скоростью вскинуть ружье и выстрелить в удаляющуюся дичь. Как и при любой охоте, охота на бобра требует особой внимательности. Я не говорю о случайной добычи, когда вышел на берег – а тут бобр плывет.

На чем же нужно сосредоточить свою внимательность? Прежде всего на движениях и шумах тебя окружающих. Надо внимательно понаблюдать за течением реки, какие волны, откуда появляются. Откуда дует ветер, как шумят трава, кусты. Где, какие ветки скрипят на деревьях. Особенно внимательно нужно следить за движением волн. Бобр, плывя, заныривая, и просто капошась на вылазе, создает волны. Если на поверхности воды появились новые воны или поменяли направление те, которые уже были, то, возможно, это бобр. Именно волны выдают в первую очередь бобра.

Если бобр плывет вдоль берега и его самого пока не видать, волны, расходясь по касательной от берега и далее, обязательно тебя предупредят, что кто-то плывет. Если бобр заныривает, слышен всплеск и волны расходятся кругами, если бобр чем-то занят на вылазе, волны полукругом будут расходиться от берега.


Не припомню, чтобы я когда-нибудь слышал, как бобр вылезает на берег. И двигаясь по земле, так же мало создает шума. Скорее всего, это из-за медлительности или лучше сказать неспешности бобра. Хотя скорость, с которой бобр бросается с берега в воду, очень даже впечатляет и, увидев это, медлительным его не назовешь.

Тихими вечерами можно услышать как бобр грызет ветки. Но увидеть его порой так и не удается. Особенно если берег зарос ивняком или кустами. Бывало так, надоест слушать его «чавканье», что возьмешь и пальнешь «поверх голов», чтоб как-то расшевелить бобра. Минут на 10 -15 все стихнет, а потом вновь за свое!

При охоте на бобра ветер – это твой хороший спутник. Ветер скрадывает твои шаги, прячет их в шум листвы, травы. Но ветер волны нагоняет, поэтому выбирай не сильный ветер, а чтоб только шумел. Качание веток и кустов так же скрадывает охотника на берегу. Дождь, порою, тоже не помеха. Хотя активность бобров в дождь снижается, но не у всех, кто-нибудь да выплывет. Важно не пропустить этот момент, так как в дождь бобр не будет долго находиться на поверхности. Я не один раз экспериментировал охоту на бобра в дождь (когда моросит мелкий дождик) и каждый раз приходил с трофеем. Может это дело случая, но шум дождя, ветра, высокая влажность – мешают бобру распознавать опасность, а возможность почти бесшумно двигаться в дождь, дают много шансов на успех.


Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий