суббота, 20 февраля 2010 г.

Ставим капкан на бобра на бобровой плотине.

Купить бобровую струю


Промысловики, при охоте на бобра, давно научились использовать способность бобров восстанавливать разрушенные плотины. Для того чтобы бобр приплыл, нет необходимости ломать плотину целиком. Тем более это практически не возможно без подготовки. Почти на каждой плотине есть перелаз, которым бобры пользуются, когда им нужно попасть по другую сторону плотины. Это самое удобное место для частичного разрушения плотины. Для того чтобы бобр приплыл на ремонт плотины достаточно уронить уровень воды на 10 сантиметров. Разрушение более 40-50 сантиметров может привести к размыванию плотины, и к резкому спаду воды. Бобры, такой спад воды, могут расценить как опасность и затаиться. И, возможно, в дальнейшем погибнуть. Ведь без подготовки к зиме трудно выжить.

Итак, ломаем плотину, чтобы уровень воды упал на 10-20 см. затем ждем, пока вода спадет. Это нужно для того, чтобы поставить капкан на нужную глубину. В дальнейшем, с приобретением опыта, можно ставить капкан с поправкой на спад воды. Но лучше подождать, пока вода спадет. Так надежнее.

Вырубаем кол, длинной 1,5-2 метра. Капкан лучше и безопаснее взводить на твердой поверхности. Взводим капкан. До того момента, пока капкан непосредственно не устанавливается, взвод его должен находится на максимальном уровне жесткости. Это необходимая мера безопасности для охотника, чтобы капкан случайно не сработал. Далее, отступаем от берега примерно 1,5 метра и вбиваем кол. Где должен быть привязан тросик, я уже говорил. Говоря о тросике, упустил какая должна быть у него оптимальная длина. Я делаю тросик примерно 2 метра. С учетом петель и завязок, в «чистую» остается примерно 160-170 см.

Немножко отвлекусь, и расскажу, в чем тут дело. Если тросик слишком короткий: бобр может обнаружить кол, к которому привязан тросик, посчитать его противником, который его (бобра) держит, и банально перегрызть; при недостаточной длине тросика, бобр не утонет, а будет плавать или вылезет на мелководье (плотину), чем может распугать сородичей или стать объектом нападения как сородичей, так и других зверей (волк, медведь, собаки); и, как вариант, почуяв опору под лапами, вполне способен выдернуть кол из земли или оторвать себе лапу в попытках освободиться (имея точку опоры, рывок получается сильнее).

Очень длинный трос плох тем, что бобр может куда-нибудь занырнуть, например, под корягу или в нору и там задохнуться. А достать его от туда потом будет трудно. И второе, получив достаточное расстояние в виде большой длины тросика, бобр получат возможность разогнаться, увеличивая тем самым силу рывка. Как следствие – оторванные ноги в капкане. Это плохо.

Для вбивания кола, выбираем более плотную почву. Стараемся вбить кол так, чтобы на него не наткнулся бобр, а то он его сгрызет и унесет на ремонт плотины.

Вот теперь устанавливаем капкан так, как он уже будет стоять в ожидании бобра. Пружины сводим по направлению друг к другу так, чтобы капкан (вместе с пружинами) напоминал подкову. При сдвигании дуг мы получаем: меньшую площадь установки под капкан (с вытянутыми пружинами капкан получается в 1,5 раза длиннее) и, на некоторых моделях, при сведении, пружины получают большую сжимаемость, что дает более резкую сработку капкана.

Глубина установки капкана должна быть не менее 40-50 сантиметров. В этом случае вероятность попадания бобра задней лапой наиболее велика. Меньшая глубина приведет к пролову, так как бобр, скорее всего, заденет капкан животом. Ставить капкан под переднюю лапу не желательно и только в крайних случаях, когда вероятность, что бобр утонет, достаточно велика. На моей практике тоже были случаи, когда вместо бобра, в капкане была только его передняя лапа.

Вот теперь подошло время насторожить капкан более чутко. Я поступаю следующим способом: беру капкан из-под низу, так, чтобы станина находилась на ладони, а пальцы руки на дугах и сжимаю их. Если сильно сжать, сторожок ослабнет и тарелочка упадет. Капкан сработает, если его плохо держать. Поэтому держать нужно с такой силой, чтобы в случае сработки капкана ты сумел удержать дуги от захлопывания. Если страшно, можно потренироваться на более мелких капканах, для начала или не держать дуги совсем. Только в случае сработки капкана тебе придется его взводит вновь. А держа капкан №5 или №7 в руках, без твердой поверхности, взвести его может не каждый.

Затем, опять же из-под низу, осторожно отвожу тарелочку (или симки, в зависимости от модели капкана) вниз, оставляя минимальный зацеп тарелочки и сторожка. Почему из под низу, так опять же для безопасности рук и пальцев. При сработке капкана, рука, будучи сверху дуг, попадет в капкан и получит удар дугами. Это не смертельно, но больно. Так говорят, мне повезло, я ни разу не попадался пальцами в капкан.

После чуткой насторожке капкана, аккуратно берем его за край пружины и устанавливаем на дно водоема. Пока капкан находится не в воде, держать его необходимо от себя (станиной к себе, если так понятнее) Для чего? В случае случайной сработки, силы пружин достаточно для того, чтобы высечь искру или выбить из дуги маленький кусочек металла. Этим можно повредить глаза. Осторожность не помешает, особенно вдали от цивилизации.

Теперь маскировка. Она нужна больше от людей, чем от бобра, но и бобр, заметив посторонний предмет в воде, будет более осторожен. Достаточно взять немного ила и взмутить его над капканом. Осевшая взвесь даст необходимую маскировку и не помешает капкану сработать. Попавшие в область дуг листья, трава, веточки могут только навредить. Из-за них капкан может сработать вхолостую или недозакрыться при срабатывании от лапы бобра. В обоих случаях ты останешься без трофея.

Еще один маленький совет: край вбитого колышка можно замазать илом, так он будет незаметнее.

Когда придешь проверять капкан, не забудь, что плотина может быть восстановлена другими бобрами, поднимет уровень воды на прежнее место и капкан окажется глубже, чем ты думаешь. Вооружись длинной палкой с сучком (он заменит крючок) и проведи там, где должен быть тросик.

Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий