суббота, 20 февраля 2010 г.

Охота на бобра с помощью капканов.

Купить бобровую струю


Если ты все-таки решил заняться охотой на бобра, рекомендую начать с капканов. Это позволит тебе узнать побольше о самом бобре, его образе жизни, познать радость первого трофея, а в случае не удочной охоты, можно не так сильно расстраиваться, многие бобры живут без одной лапы. Для капканного промысла не нужно разрешение на оружие, а стоимость капкана не столь велика в сравнении с общими затратами. Средняя стоимость капкана №5 в 2008г. : 350 рублей.

Многие недооценивают силу бобра. Однажды, при охоте на бобра, два моих институтских приятеля сплавлялись по реке. Им попался бобр, и они его подранили. Один из них, видимо в азарте, забыл об опасности и схватил бобра за хвост. Никогда этого не делай! Бобр легко изворачивается, а его передние зубы (резцы) очень острые! Зараз палец откусит или вены на руке рассечет! Итак, один схватил за хвост, а второй стал грести к берегу. Изо всех сил. Однако бобр сумел перетащить их вместе с лодкой на противоположный берег! Где и был добран. Я видел фотографию шкуры этого бобра. Приятель стоит и в вытянутой вверх руке держит за край шкуры, нижний конец которой касается земли. Навскидку, в этом бобре было не менее 35 кг весу и 80 дм2 площади шкуры. Больше ничего подобного и достоверного о таких размерах бобров не слышал и не видел. Это большая редкость.

Однако отвлекся, возвращаемся к капканам. Различаются капканы по типу захвата: хватающие и давящие. И, конечно по размеру. Каждому размеру капкана присвоен номер. От 1 до 7. Чем больше номер, тем крупнее капкан. Крупнее №7 я видел, только самодельные, на медведя. Размерчик впечатляющий! У такого капкана есть одна особенность, дуги у него, при срабатывании, до конца не сходятся. Это сделано для того, чтобы зверю не сломать ногу, не в плане гуманизма, а по причине того, что сломанную ногу зверь оставит в капкане и уйдет. Бытует мнение, что звери, попавшие в капкан, могут себе отгрызть ногу и уйти, так вот, попавшие в капкан звери отгрызают не ногу, а перегрызают только шкуру, так нога уже сломана и грызть ее не надо.

Как я уже говорил, бобр очень сильный зверь, по этому, кроме капкана № 5 или №7 нужен еще крепкий поводок на этот капкан. Поводок можно сделать из многожильного металлического тросика сечением 1,5 – 2 мм. Таким я обычно и пользуюсь. Сходов из-за порванного тросика у меня не было.

Далее, охотясь на бобра, капкан необходимо как-то закрепить. Для этого я вырубаю кол, размером примерно 1,5 метра, один край которого заостряю. Исходя из плотности дна и способа установки капкана, тросик нужно привязать примерно на такой высоте от края кола, чтобы после вбивания его в землю, тросик оказался на уровне земли (дна) или немного углубился.

Для удобства, края тросика можно заклепать, сделав петли. Через такие петли удобно крепить тросик как к капкану, так и к колышку. Для заклепывания я использую не большие, 2-3 см, отрезки медной (латунной) трубки. Такая трубка продается разной длины в магазинах автозапчастей, используется она как часть тормозной системы автомобиля.

Чтобы тросики и капканы не перепутывались, их можно носить отдельно и соединять только в момент установки капкана.

Если капкан новый, его нужно вытереть от смазки. Хорошо помогает тряпка, смоченная в бензине. Бензин хорошо растворяет масла, а сам, в свою очередь, быстро испаряется. После этого, если позволяет время, капкан можно опустить в воду на несколько дней, это позволит новому капкану стать «обычной» железякой, с которой бобр будет менее осторожен, чем стой, от которой расходятся масляные круги от смазки.

Готов? Тогда читай следующую статью о том, где и как ставить капканы.



Источник: Сайт про охоту bobrovnet.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий