суббота, 20 февраля 2010 г.

Хорь, биология, охота на хоря.

Продаю бобровую струю



Хорек, это такой вонючий зверь. Не такой, как скунс, но все равно, воняет.

В России встречается два вида хорей: хорь степной (белый) и хорь обыкновенный (черный). Относятся они к семейству куньих. Хорь обыкновенный достигает 40-45 см в длину, хвост, примерно 10-12 см. голова не большая, продолговатая, уши маленькие, тело гибкое, ноги короткие.

Остевые волосы шкурки такие же, как у куницы или чуть длиннее, но немого реже, пуховые волосы светлые. Хвост темного цвета. Полная линька заканчивается поздно, ближе к ноябрю.

А воняет хорь потому что у него есть анальные железы, выделяющие специфическую жидкость, которую хорь применяет в качестве защиты от врагов. Именно это обстоятельство сдерживает многих охотничьих собак от работы по нему. От сюда и выражение: хорек вонючий.

Хорь всеяден, не упустит мыша, ящерицу, мелкую птицу. Не брезгует падалью. Активность наступает с сумерками. Поиски добычи ведет активно, заглядывая в каждую норку и дырку. С наступлением дня, хорь скрывается в норе, которую заимствует у других животных. Нора может быть с несколькими отнорками, из которых хорь пользуется двумя-тремя. Нора не основное место гнездования хоря, селится хорь в любых подходящих для гнездования местах, включая стог сена.

Гон происходит в марте, беременность длится 42 дня, в помете 4-7 детенышей. В природе бывает скрещивание хоря с норкой, отличительная черта хонориков – черная подпушь и длинная темная ость. Очень часто крашеный мех сурка – байбака выдают за мех хонорика. Но мех сурка жосче, остевые волосы значительно короче остевых волос настоящего хонорика, примерно на треть выше подпуши.

С наступлением холодов, когда естественный запас пищи у хоря истекает, он может стать бедствием для человека. Особо не стесняясь, хорь проникает на птичий двор и не успокаивается, пока не задавит всю птицу.

Несмотря на такой норов, хорей часто приручают, беря из гнезда слепого детеныша и используют, дома вместо кошки. Хори с успехом ловят мышей и крыс.

Светлый хорь обитает в степях и биологически немного отличается от хоря черного. Цвет меха – светлопалевый, хвост чуть меньше половины длины тела, двухцветный: у основания светлый, кончик темный. На груди и задней части брюшка темные пятна.

Такой же активный ночной хищник, добывающий себе в качестве пропитания сусликов, полевок, хомяков, тушканчиков. Не обходит стороной птичьи гнезда, при случае добывает и самих обитателей гнезда.

Гон наступает в конце марта – апреле. Светлый хорь плодовитее своего собрата, самка, которая значительно меньше самца, приносит до 19 детенышей. Гнезда чаще всего устраивают в норах сусликов, которых сначала поедают.

Хорь оставляет сильнопахнущий след, который легко находит собака. Поэтому хоря добывают часто попутно, охотясь на другую дичь. Но некоторые охотники увлекаются непосредственно промыслом хоря, притравливая по нему фокстерьеров, которые азартно ищут этого зверька.

Ловят хоря и капканами, применяя № 1. Часто хорь попадается в капканы, поставленные на норку, не упуская возможности пробежаться по берегу, в поисках добычи. Капкана хорек не боится, при его установке тщательная маскировка не нужна, но в слегка укрытый капкан попадает лучше, охотно идет на приманку.

Добывать светлого хоря легче, чем черного, потому что в степи его легче обнаружить по следам и разрытым норам.

Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий