суббота, 20 февраля 2010 г.

Охота на бобра, с чего начать?

Купить бобровую струю


Я не буду пропагандировать огнестрельный способ охоты на бобра. Когда я писал диплом, был поведен опрос (анонимный) примерно 400 респондентов. Так вот, выяснилось, что в 95 % это была браконьерская добыча. В основном, попутно, в засидке на утку.

С точки продуктивности, капканом промышлять лучше, поэтому сторонников ружейного промысла очень мало. Слишком много посторонних факторов, влияющих на его эффективность. Кроме этого, нужно хорошо стрелять, чего вообще не обязательно с капканом.

Ружейный промысел я бы разделил на два способа: пеший, когда охотник, передвигается вдоль водоема; сплав, когда охотник передвигается по водоему на лодке.

И тот и другой способ имеют как преимущества друг перед другом, так и недостатки. Их я раскрою чуть позже.

Основное орудие помысла, это оружие. Оно может быть гладкоствольным или нарезным. В ходе использования того и другого я заметил некоторые особенности, влияющие на добычливость. О них тоже, чуть позже.

Экипировка охотника очень важный момент, хоть и не всегда. Можно, находясь в трусах и майке, подстрелить бобра, а можно быть экипированным по последнему слову моды и техники, и даже не увидеть бобра.

Начнем , пожалуй, с экипировки.
Бобр, как и большинство зверей, дальтоник, то есть он не различает цветовую гамму. Это не означает, что можно одеваться во что попало. Резкие контуру, контрастность, яркость, все это звери видят, кто-то лучше, кто-то хуже. Обычной камуфляжной одежды зелено-коричневых оттенков будет достаточно. Наличие маскировки типа «леший» очень даже приветствуется!

Одеваться следует в зависимости от погодных условий. Ходить пешком, это не бегать, особо не вспотеешь, а в засидке тем более. На сплаве еще холоднее, это от воды. Сколько раз сам замечал, на берегу вроде тепло, садишься в лодку – холодно. Стоит иметь запас портянок (или носки), кто что носит, зачастую можно провалить в канал или нору при пешем способе или зачерпнуть воды выходя-садясь в лодку, на сплаве. Не плохо иметь в запасе комплект нательного белья. Он спасает от переохлаждения после длительного перехода, когда весь вспотел, а еще и в засидку надо.

Обувь. Я предпочитаю болотники. Сапоги такие с длинным голенищем. В расправленном виде помогают в сырую погоду (меньше попадает влаги внутрь), при ходьбе по высокой траве (меньше мусора попадает внутрь), при преодолении водных преград (каналы, поймы, заболоченные места, мелкие реки и так далее). Минусы: тяжелее идти (особенно когда голенища расправлены), загнутые голенища имеют свойство за все цепляться, что и является основной причиной дыр. На сплаве вообще не советую расправлять голенища – прямой путь на дно, если окажешься в воде. Лучше зачерпнуть в сапог, высушиться всегда можно, а жизнь одна.

При наличии хороших подъездных дорог, на сплаве, болотниками вообще можно не пользоваться. Достаточно сапог средней высоты.

Так как, практически при любом способе охоты, приходится заходить в воду, другую обувь, считаю мало пригодной. Хотя на сплаве можно обувать кирзовые сапоги или ботинки с плотной шнуровкой.

Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий