суббота, 20 февраля 2010 г.

Охота на куницу.

Продаю бобровую струю


Куница принадлежит к лицензионным видам пушнины. Промысел начинается, в основном, с 1 октября. Охоту на куницу можно так же разделить на капканный и ружейный. Если охота на бобра с помощью оружия малоэффективна, то охота на куницу с ружьем из – под собаки, по эффективности не уступает капканному, а иногда, при хорошей собаке, может и превосходить по добычливости.

Охота на куницу с помощью собаки очень азартна, как для собаки, так и для охотника. Роль собаки на такой охоте на первом месте. Это связано с трудностью преследования куницы. В отличие от белки, жировой след которой довольно мал, куница может пройти до 15-20 километров. Собака, не приученная к преследованию по верху, быстро теряет куницу и перестает преследовать ее. К тому же поиск ухудшает давность следа, куница в отличие от белки к утру уже старается укрыться в убежище.

Не многие охотники могут приучить собаку работать по кунице. Это требует немало сил и времени, а так же хороших данных у собаки. Нужно приучить собаку не бросать след после 100-200 метров преследования, а идти дальше, не дожидаясь охотника, который все равно догонит. Затаившуюся на дереве куницу легко спугнуть, достаточно ударить по дереву. В отличие от белки, которая сидит плотно в ветвях ели и которую трудно даже заметить из за ее размеров, куница крупнее и ведет себя активнее, пытаясь рассмотреть и охотника и собаку, передвигаясь от ствола дерева к краю ветки и обратно. Затаивается «плотно», крайне редко.

Если во время преследования куницы она скрывается в дупле, его нужно заткнуть (например, варежкой). А с другой стороны прорубить новое отверстие для извлечения зверька.

Куница любит делать дневки в буреломах и завалах. Затаившуюся там куницу очень трудно заставить стронуться с места. Если собака обнаружит там куницу, для облегчения поимки ее поимки поступают так: снег вокруг завала утаптывают, чтобы куница не ушла под снегом. При наличии сетки – обмета, им обтягивают место затаивания куницы, которая выскочив, обязательно запутается в нем и попадет в зубы собаки.

При капканном промысле куницы используют капканы № 2 – № 3. Под установку капкана выбирают места переходов куницы, то есть участки по краю леса перед пустым или редким участком, желательно вблизи буреломов, в которые куницам очень нравятся. Куница обязательно посетит лесной островок посередине поляны (небольшого поля), его так же хорошо использовать для установки капкана.

Устанавливают капкан на верхний край установленного под углом шеста, нижний край которого должен касаться снега (почвы). Капкан привязывают за этот же шест, длину тросика подбирают так, чтобы попавшаяся в капкан куница не могла достать до снега (почвы). В качестве приманки можно использовать мясо бобра и других зверей, шкурку с перьями от любых птиц, отдавая предпочтение рябчику, а так же тушки самих птиц. Приманку привязывают над капканом на расстоянии 40-50 см. для привлечения куницы желательно на некотором расстоянии от капкана оставлять часть приманки: кусочки мяса, перья, внутренности.

Помимо наклонного шеста, для установки капкана делают что-то вроде подставки под капкан у ствола дерева. В обоих случаях желательно делать над капканом навес из веток и лапника. Такой навес спасает капкан от занесения снегом и лишней влаги (дождя), что позволяет сохранять работоспособность капкана продолжительное время.

Плашки и прочие «старинные» способы лова вытесняются не только капканами, но плохой зачетной стоимостью шкурки. Куницы, попавшие в плашки, установленные на земле, подвергаются порче мышами и птицами гораздо сильнее, чем попавшие в капкан.

Сайт про охоту

1 комментарий: