суббота, 20 февраля 2010 г.

Ловить или стрелять бобра?

Купить бобровую струю


На вопрос стрелять или ловить, думаю, однозначного ответа нет. Каждый выбирает сам. Несомненно, капканный промысел наиболее эффективный, тут не поспоришь. Но ружейная добыча открывает другие стороны использования бобра, например, использование мяса. Если капканы проверять каждый день, то мясо пойманного бобра можно употреблять в пищу, но ведь многие брезгуют кушать утопленника. И потом, бобр, попавшись в капкан, по любому испытывает стресс, пытается вырваться, и кто его знает, какие вредные вещества вырабатываются в этот момент в его кровь. А так, плывет себе, ничего не подозревая, бац, пуля в голову, и никакого стресса.

Если сравнивать эти два способа охоты на бобра, преимущества и недостатки есть у обоих. Из капкана бобр может вырваться, оставив в нем лапу. Без одной лапы многие бобры живут. А вот, картечина, пробив брюшную полость, не свалит бобра наповал, бобр может уплыть, но в дальнейшем он все равно от этой раны погибнет. Бобр может с капканом, занырнуть под корягу или в нору, попробуй его от туда достань! Особенно, когда уже лед встает. В воду не каждый полезет.

Капкан ловит того, кто первый полез на вылаз. В засидке с ружьем можно выбрать по крупнее или поменьше. Разобрать где самка, а где самец, по внешнему виду невозможно, но отстреливая сеголетков и двухлеток, можно без опаски за судьбу поселения охотиться на нем много лет.

Поставить десяток «железок» это большой труд. Помимо веса, который приходится носить в рюкзаке, необходимо время на установку капкана. Кроме всего прочего, капканы, после установки остаются без присмотра, а в наше время, когда хватает безпредельщиков, можно остаться и без капкана и без добычи. Охотясь с ружьем, «лишнего» веса нет, попутно можно охотиться на боровую или уток. Время, кроме как на охоту, ни куда не тратиться. Выбрал местечко, сел и сиди «кури», жди, когда бобр выплывет. А если уж добыл, то он твой, никто не заберет.

Самый большой минус ружейного промысла, при охоте на бобра, это то, что бобр в 8 случаев из 10 тонет. В отличие от ондатры, которая практически вообще не тонет, бобр скрывается под водой достаточно быстро. Почему? Об этом обязательно по-рассуждаем. Своим наблюдениям о плавучести бобра я посвящу отдельную статью.

Для того чтобы начать ловить капканами бобра не нужно быть профессионалом, достаточно прочитать мои статьи «Капкан. Куда идем», «Капкан, с чего начать?»,«Капкан. Ставим на плотине», «Капкан. Ставим на хатке, вылазе, канале», «Капкан. Ловим на приманку». Чтобы охотиться с ружьем, необходимо быть профессиональным стрелком. Конечно, ружье 12 калибра делает поправку на профессионализм, и, тем не менее, практика стрельбы необходима. Обязательно расскажу о применении различных номеров дроби и картечи при охоте на бобра, а также о стрельбе из нарезного оружия.


Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий