суббота, 20 февраля 2010 г.

Ондатра.

Продаю бобровую струю.


Если бобр напоминает очень большую крысу, то ондатра напоминает на крысу больше, хотя бы своими размерами. Конечно, таких больших крыс, как ондатра не бывает, но многие люди с брезгливостью относятся к ондатре именно из-за ее сходства с крысой. Средний вес взрослой ондатры колеблется от 800 грамм до 1,5 кг. В неволе вес ондатры может достигать 2 кг. Длина тела 25-45 см, длина хвоста примерно 2/3 длины тела. Этот самый хвост выглядит очень не привлекательно, поджат с боков, покрыт мелкими чешуйками с очень редкими волосками. Лапы у ондатры очень похожи на лапы бобра в миниатюре. Передние без перепонок, задние с перепонками.

Цветовые вариации меха во многом зависят от водоема. Чем темнее вода, тем темнее мех и на оборот. В основном ондатры коричнево-рыжего цвета. Брюшко гораздо светлее спины с меньшим по длине волосом. Мех плотный и густой. По шкале носкости ему ставит 60-70%

Ондатра «пришла» к нам из Северной Америки. Будучи завезенной в Россию в 1927 году, ондатра быстро и легко освоилась. В основном из-за отсутствия конкурентов в кормовой нише. И достаточно быстро стала ценным промысловым видом. Благодаря своей плодовитости, у ондатры в среднем 3 помета за лето и до 8 детенышей, она быстро заняла все доступные угодья. Интересно, что самец первое время после родов заботится о самке, принося корм, создавая условия для высокого выживания детенышей. Сейчас она распространена по всей Евроазии, вплоть до Китая.

Ондатра, как и бобр, предпочитает жить в норах и лишь на заболоченных водоемах или больших озерах, строит хатки. Являясь околоводным животным, ондатра очень хорошо и быстро плавает и ныряет. Как и бобр, ондатра чувствует себя в воде очень уверенно. Поэтому выходы из норы и хатки у ондатры находятся под водой. Активность наступает с сумерками и продолжается до утра. День, обычно, ондатра проводит в убежище.

Питается ондатра околоводными и водными растениями: рогозом, тростником, камышом, хвощем, осокой и другими растениями. В зависимости от времени года предпочтение отдает разным частям растения. Весной – молодым побегам и листьям, осенью – корневищам. Не брезгует моллюсками, земноводными и мальками.

Ондатры, живут семьями, как бобр. И как бобр, самцы ондатры метят свою территорию. У них специальные железы, называемые мускусными. От сюда еще одно название ондатры – мускусная крыса. Расселение ондатры происходит весной. В это время половозрелые особи просто изгоняются из семьи. Средний размер ондатровой семьи от 10 до 20 особей.

Живут ондатры мало. В природе не более трех лет. В неволе могут жит до 10. У ондатры, в отличие от бобра, много врагов, практически все хищники, и хищные птицы. Особенно ондатра страдает от норки, которая может проникать в ее жилища.

Ондатра является ценным промысловым видом, и с успехом добывается промысловиками. Если не брать во внимание финансовый кризис последнего времени, ондатра охотно скупалась заготовителями дикой пушнины. Ее стоимость доходила до 80 рублей за шкурку (головку). К большому сожалению, сейчас шкурка ондатры стоит не более 40-50 рублей.

В следующей статье я расскажу каким способом можно промышлять ондатру.

Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий