суббота, 20 февраля 2010 г.

Способы охоты на ондатру.

Продаю бобровую струю.


В зимний период капканы ставят внутри кормовых хаток. Чтобы попасть внутрь, необходимо срезать верхушку такой хатки, а после установки капкана поставить срезанную верхушку на место.

Кроме капканов, ондатру можно ловить другими способами. Следующий после капканов по популярности у промысловиков – ловить ондатру с помощью верши (морды). Подобной снастью ловят рыбу, только для ондатры ее необходимо делать из веток или проволоки. Используют так же мелкоячеистую сетку. Верши бывают с одним входом и двумя. Уловистее будет верша с двумя входами, так как ондатра может заплыть с обоих сторон. Ставят верши на проплыв, в каналах, вдоль берега. Зачастую ондатры заплывают туда из любопытства, а выплыть уже не могут.

В зимний период верши так же можно с успехом использовать. Ставят их, как и капканы, кормовых хатках, на выходах из нее. Для установки верши необходимо прорубить прорубь.

Однажды, я нашел способ изготовления верши, который якобы дает 100% уловистость, независимо от способа и места установки (подразумевается, что вешу, ставят там, где ондатра все-таки есть). Секрет прост: для изготовления используется медная проволока из электрических моторов. Так что если найдутся испытатели данного способа, прошу поделиться результатами!

Еще один способ, которым ловят ондатру, считается браконьерским. Но, учитывая доступность капканов в настоящее время, думаю, им мало кто пользуется. Но способ интересный и, говорят гуманный: ондатра погибает сразу. Называется «на крючки». Для него берутся самые большие рыболовные крючки или изготавливаются вручную. У рыболовных спиливается зацеп. Затем делается перетяга из толстой лески (примерно такая же, как для ловли рыбы), крючки крепятся на расстоянии примерно пяти сантиметров друг от друга. Ставится поперек ондатерского проплыва. По себе знаю, крючки это такая «зараза», которая готова цепляться за все подряд. Проплывающая ондатра не исключение.

Ну, и конечно, бьют ондатру с ружья. Не самый хороший способ для сохранения качества шкурки. После выстрела бывает много «высечки», а мелкие дыры зашить так, чтобы потом не было видно шва по меху, сложно. Поэтому использование гладкоствольного оружия малоэффективно. А вот мелкашка дает хорошие результаты (если, конечно, стреляешь хорошо). Попасть в голову ондатры гораздо сложнее, чем в голову бобра. Во-первых, ондатра меньше, во-вторых, ондатра плывет быстрее бобра.

Однако сложность попадания только порой прибавляет азарта! В отличие от бобра, ондатра не тонет. Даже если она в конвульсиях занырнула, то, как правило, она всплывет минут через 5-15. На моей практике, безвозвратно утонувших ондатр, было всего 3-4.

Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий