суббота, 20 февраля 2010 г.

Выделка, часть 2.

Продаю бобровую струю


уксусная кислота

уксусная кислота

Теперь разберем подробно все этапы выделки. 1. Замачивание шкурки. Эта операция необходима для того, чтобы мездра и остатки мяса размягчились, в дальнейшем это облегчит мездрение шкуры. Шкурка замачивается в солевой раствор из расчета 500 грамм соли на 10 литров воды. Время замачивания длится от 12 до 24 часов.

2. Мездрение. Мездрение шкуры, это удаление всех лишних остатков с кожи (мездры – от сюда и название). Но мездрение заключается не только в удалении остатков, но и в уменьшении толщины мездры путем срезания нижнего слоя. Здесь нужна особая осторожность. Важно не подрезать корневые луковицы остевых волос. Если это произойдет, то есть вероятность, что при выделке остевой волос может вылезти и на шкуре образуется дефект. Мездрить шкуру удобно на полукруглой деревянной чурке, можно так же использовать стеклянную бутылку (например из-под шампанского)

3. Пикелевание. Основная и очень важная процедура выделки. Именно от пикеливания зависит мягкость шкурки. Не вдаваясь в подробности химической реакции, происходящей в шкуре, эту операцию можно описать так: кислота, проникая в белковые волокна разрушает их. При слабой концентрации кислоты, волокна разрушатся плохо, шкурка будет жесткой. При сильной – разрушение волокон будет сильное, волокна не смогут держать волос и он «вытечет».

Пикель (раствор, в котором замачивается шкурка – от сюда и название: пикеливание), это смесь воды, соли и кислоты. Чаше всего в домашних условиях используется уксусный пикель, в следствии доступности уксусной кислоты. Для выделки в промышленных условиях используется серная кислота. Ее, конечно можно использовать и в домашних условиях, если у кого есть возможность ее достать, но работа с серной кислотой требует особой осторожности.

Для приготовления 10 литров уксусного пикеля нужно 1 -1,5 бутылочки (200-300 мл) концентрированной уксусной кислоты (70%) и пачка соли. Соль растворяется в теплой воде, затем добавляется кислота. Для равномерности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру. В холодном пикеле процесс затягивается, в теплом проходит быстрее. Время нахождения шкурки в растворе примерно от 6 до 12 часов. Большую роль здесь играет толщина шкурки. Особенно это имеет отношение к бобру, так как срезать лишнюю кожу (особенно толстая она у бобра на хребте) бывает очень сложно, соответственно результат выделки при одинаковых условиях может быть разный. Другие пушные звери (которые мельче бобра) имеют относительно одинаковую толщину шкурки и выделываются легче.

Необходимо учитывать, что при пикеливании шкурки кислота и соль в пикеле расходуется (проникает в шкурку и там остается). 10 литров пикеля достаточно на выделку 2-3 средних по размеру бобров, 20-30 ондатр, 3-5 лисиц, 10-15 норок или куниц. В дальнейшем необходимо подлить кислоты до нужной концентрации. На мой взгляд проще сделать новый пикель.

Проверяют готовность шкурки таким способом: достав из пикеля, и немного отжав раствор, проводят ладонью по меху, расположенному на животе (на животе у животных самая тонкая шкурка, соответственно и время «готовности» на животе наступает быстрее). Если на ладони не осталось ни одного волоса, значит шкурка еще не готова, если осталось несколько волос (не много), шкурка готова, если волос осталось очень много, то уже перебор, шкурка перележала. В этом случае проверяют «теклость» волоса по хребту (таким же способом). Если проведя по хребту (спине) волос на ладони остается много, велика вероятность, что шкурка уже испорчена.

Однако, первым «вытекает» остевой волос. Поэтому считать, что шкурка в данном случае полностью потеряна, нельзя. В настоящее время много вещей делается из щипанного меха, когда остевые волосы убираются специально. И если тебя такой вариант устраивает, процесс выделки можно продолжать. Если нет, можно не тратить время и реактивы на дальнейшую выделку.

Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий