суббота, 20 февраля 2010 г.

Американская норка.

Продаю бобровую струю



Интересно, но американская норка не является ближайшим родственником норки европейской, современные исследования показали, что европейская норка ближе к колонку, а американская к кунице. То есть, в результате эволюции независимо возникли два разных, похожих друг на друга вида норок, в сходных местах обитания.

Внешне, американская норка очень похожа на европейскую. Ее отличительная черта – наличие белого пятна только на нижней губе. Кроме того, у американской норки слабо развиты плавательные перепонки (плавает она благодаря волновым движениям тела и хвоста), и она крупнее европейской (может достигать двух кг.). Хорошие физические данные позволяют развивать скорость до 20 км/час (на коротких дистанциях), плыть со скоростью до 1,5 км/час и заныривать на глубину до 5 метров. Под водой американская норка может проплыть до 30 метров.

Появившись в России в результате акклиматизации, американская норка быстро освоилась и расселилась по ее территории. Этот типичный представитель Северной Америки, более плодовит и агрессивен, что дало ему преимущество над своим сородичем – европейской норкой. Мало отличаясь по образу жизни от нее, расселяясь в тех же угодьях, американская норка с успехом конкурирует во всем. Кроме этого, американская норка спокойно селится по берегам болот озер, не отдавая предпочтения рекам, в отличии от европейской норки.

Мало чем отличается американская норка и обустройством своих жилищ. Однако она чаще пользуется уже готовыми, ондатровыми норами, чем роет сама. Гнездовая камера всегда сухая и выслана сухой травой, листьями и мхом. Туалет находится в норе, в отдельном отнорке или рядом со входом в нору. Она чаще использует дупла деревьев для обустройства гнезд.

В рацион американской норки входят те же «продукты», что и европейской, с той лишь разницей, что благодаря своим размерам, она может добывать более крупную рыбу и чаще нападать на ондатру. Ей так же свойственно делать запасы пищи на зиму.

Обилие пищи делает американскую норку ленивой, она малоподвижна и не уходит далеко от норы. Но недостаток корма может толкнуть норку на отчаянный шаг – напасть на домашнюю птицу, кур и уток.

Как я уже говорил, американская норка более плодовита, чем европейская. Весной, в конце апреля-мае, самка приносит 5-6 детенышей (максимум до 16!), которые активно развиваются и достигают размеров взрослых животных самки к 4 месяцам (половая зрелость наступает в конце первого года жизни), самцы растут медленнее, догоняя взрослых только в годовалом возрасте (половая зрелость наступает в 1,5 года). Средняя продолжительность жизни американской норки 10 лет.

Ценность меха у американской норки выше, чем у европейской. Однако доля американской норки в добыче охотников-промысловиков с каждым годом снижается. Низкие закупочные цены, а так же большое предложение зверохозйческого полуфабриката, сводят на нет добычу этого интересного зверька.

Неприхотливость в питании, отсутствие зависимости от водоема, плодовитость – послужили поводом к созданию норковых ферм. Путем тщательной селекции были выведены различные цветовые вариации (белая, голубая, черная, жемчужная и много других оттенков). Купить сейчас уже выделанную шкурку американской норки, выращенной на ферме, гораздо проще, чем тратить время и средства на отлов ее дикого сородича.

Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий