суббота, 20 февраля 2010 г.

Охота на бобра зимой.

Продаю бобровую струю


охота на бобра зимой фото с сайта don-hunter.ru

охота на бобра зимой фото с сайта don-hunter.ru

С наступлением зимы кажется, что бобры впадают в спячку. Но это не так. Активны бобры всю зиму. Их активность снижается с наступлением морозов и повышается с оттепелью. В оттепели бобры вылазят на поверхность водоема и можно заметить их следы на снегу. При недостаточности запаса корма бобры продолжают и зимой грызть деревья и ветки.

После ледостава бобра поймать становится сложнее. Но ничего невозможного нет. По льду бобра ловят капканами и петлями (петли, там, где они запрещены, это браконьерский способ отлова бобра – знай это!).
Чтобы поймать бобра зимой, нужно сделать следующее. На бобровом поселении вобрать наиболее глубокое место (лучше это сделать по осени, поставить ориентиры, чтобы зимой было легче сориентироваться). Затем вырубается прорубь, размером 0,5 на 0,5 метра. Берется ствол небольшого дерева (для этого его нужно сначала срубить), такой длины, чтобы один край торчал надо льдом, а второй упирался в дно водоема (под углом 35-45%).

На шесте (стволе дерева) отмечаем глубину примерно в 1,5 метра от нижней кромки льда. И сооружаем небольшую площадку для капкана. Эта площадка должна быть параллельно дну (льду, кому как понятнее), после установки шеста (ствола дерева) в воду. На эту площадку устанавливаем капкан. Его можно привязать тонкими нитками, чтобы не упал и не был сбит случайно проплывающим бобром. Для фиксации капкана используем не кол, вбитый в дно, а чурку (от 10 см в диаметре и больше) длиной от метра и более. Тросик от капкана привязываем посередине чурки, которую устанавливаем поперек проруби. Это не все. Готовим веник из веток осины, ивняка, березы. Осина предпочтительнее. Длина веток в венике не должна превышать 1 метра. Диаметр веника должен быть такой, чтобы он (веник) вошел в прорубь. Веник можно не привязывать, ветки не тонут, а через некоторое время они вмерзнут в образовавшийся лед в проруби.

Особенность установки капкана в том, чтобы капкан на площадке находился примерно в 40-50 сантиметрах от нижнего края веток. Бобр, видя такой деликатес из осиновых веток, проплыть мимо не может, начинает их обгрызать и попадает в капкан.

Трудностей здесь много, нужно рубить прорубь (а значит нужно тащить с собой большой топор), возиться в холодной воде (а ведь это не приятно), вырубить длинный шест (небольшое дерево) и установить его в прорубь (как минимум два раза, чтобы отметить глубину, а затем установить вместе с капканом), найти и притащить чурку (опять же вырубить, если негде взять), в общем, работа не из легких и жаль, что современные цены на пушнину не оправдывают произведенных затрат.

Ловить бобра петлями тоже можно, но учитывая, что такой способ ловли считается браконьерским, им мало кто пользуется. Но такой способ есть, и я о нем расскажу. А тот, кто соберется ловить бобра таким способом, пусть сам думает о возможных последствиях.

Ловят бобра петлями после ледостава, когда толщина льда позволяет свободно держать вес человека. Ставят петли на каналах, по которым проплывает бобр. Узнать это можно по пузырькам воздуха, которые вытесняются водой из меха бобра, и скапливающиеся под нижней кромкой льда. (иногда вмерзшие в лед). Естественно это можно заметить до выпадения толстого снежного покрова.
Затем вырубается небольшое отверстие во льду, в которое просовывается петля. Верхний край петли должен находиться в 5-10 см от нижней кромки льда (чтоб не вмерзнуть), диаметр самой петли примерно 20-40 см. петля привязывается к толстой чурке, расположенной поперек канала. Вот вроде и все.

охота на бобра зимой фото с сайта don-hunter.ru

охота на бобра зимой фото с сайта don-hunter.ru


Удачи!
Сайт про охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий